갑자기 추워진 날씨에 몸살 기운으로 고생하시는 분들 많으시죠? 🤧
몸살에 좋은 음식을 추천드리고자 합니다.
온몸이 떨리는 오한과 욱신욱신 쑤시는 몸살은 바이러스와 싸우는 우리 몸의 자연스러운 반응이지만, 겪는 입장에서는 정말 힘들죠.😥 이럴 때일수록 잘 챙겨 먹는 게 중요한데요, 특히 면역력을 높여주는 영양 만점 음식은 몸살 증상 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 💪
따뜻한 음식으로 몸도 녹이고 면역력도 쑥쑥 키워서 몸살을 이겨내 보자고요!
1. 근육 통증 완화엔? 🥚 계란국
"몸살 증상이 나타났을 때 제일 많이 아픈 곳이 바로 근육입니다. 면역세포가 바이러스와 싸우는 과정에서 근육에 염증이 생겨서 통증이 느껴지는 것인데요, 이 과정에서 근육 세포가 손상될 수 있기 때문에, 망가진 근육을 회복하기 위한 음식 섭취는 필수입니다.
이때 가정에서 가장 구하기 쉬운 게 바로 계란이에요."
계란은 단백질과 필수 아미노산이 풍부해서 손상된 근육 회복에 도움을 주는 대표적인 음식입니다. 특히 계란국은 부드러운 식감으로 목 넘김이 편안해서 몸살로 입맛이 없을 때 먹기 좋습니다.
💪 계란국의 효능
- 단백질 보충: 근육 생성과 회복에 필수적인 단백질이 풍부합니다.
- 필수 아미노산 공급: 우리 몸에서 생성되지 않는 필수 아미노산을 공급하여 신체 기능 유지에 도움을 줍니다.
- 소화 흡수 용이: 소화 기관이 약해졌을 때도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
👩🍳 초간단 계란국 레시피
- 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 다시마 한 조각을 넣어 육수를 낸다.
- 계란 1-2개를 풀어서 소금, 후추로 간을 한다.
- 끓는 육수에 계란물을 넣고 저어가며 익힌다.
- 다진 파를 넣어 마무리한다.
2. 기력 회복과 면역력 증진에 👍 조갯국
"감기몸살에 좋은 음식하면 조갯국을 빼놓을 수 없습니다. 바지락, 동죽, 모시조개, 가리비, 홍합 등 조개는 어떤 것이든 좋은데요, 조개에는 기력 회복에 도움을 주는 타우린이 굉장히 많이 들어있으며, 조갯국은 맑은 국이기 때문에 자극적이지 않아서 아플 때 먹기에도 좋습니다."
조개류에 풍부한 타우린은 피로 해소와 기력 회복에 효과적인 아미노산입니다. 또한, 조갯국은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며 지방 함량이 적어 부담 없이 즐길 수 있는 훌륭한 몸살 회복 음식입니다.
💪 조갯국의 효능
- 피로 해소: 타우린 성분이 피로 물질을 분해하고 에너지 생산을 촉진하여 피로 해소에 도움을 줍니다. "조개에 많이 들어있는 타우린 성분은 심장의 강한 수축을 돕습니다. 이 때문에 평소보다 혈액 순환이 더 빨라지며, 이는 노폐물 배출과 면역세포 활동량 증가로 이어지게 됩니다."
- 면역력 강화: 아연, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. "게다가 조개에는 타우린 외에도 단백질과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄까지 풍부하게 들어있어서 영양 보충에 딱 좋습니다."
- 간 기능 개선: 타우린은 간 기능 개선에도 도움을 주어 피로 회복을 돕습니다.
👩🍳 시원한 바지락 조갯국 레시피
- 바지락을 깨끗하게 해감한다.
- 냄비에 물, 다시마, 바지락을 넣고 끓인다.
- 바지락이 입을 벌리면 거품을 걷어내고 다진 마늘, 파를 넣는다.
- 소금으로 간을 하고 마무리한다.
3. 따뜻한 기운으로 몸을 보호 💪 닭죽
"삼계탕, 닭죽, 치킨 수프 등 닭고기를 이용한 맑은 국물 요리도 몸살감기에 좋은 음식입니다. 닭고기는 미네랄, 단백질, 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어서 균형 잡힌 식사가 가능하며, 닭고기의 성질이 따뜻하기 때문에 추위를 느낄 때 먹으면 좋습니다."
닭고기는 양질의 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하여 기력 회복에 좋은 식재료입니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높이는 데 도움을 주기 때문에 몸살 기운이 있을 때 먹으면 좋습니다. 특히 닭죽은 소화가 잘 되어 아플 때 먹기 좋습니다.
💪 닭죽의 효능
- 체력 보강: 단백질 함량이 높아 기력이 떨어졌을 때 체력 보강에 효과적입니다.
- 면역력 증진: 비타민 A, B, 철분, 아연 등 면역 체계 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.
- 소화 촉진: 부드러운 식감으로 소화 기관이 약해졌을 때도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
👩🍳 부드러운 닭죽 레시피
- 닭 가슴살을 삶아 잘게 찢어 준비한다.
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 닭 삶은 물을 넣어 끓인다.
- 쌀이 푹 퍼지면 삶아 둔 닭고기, 다진 마늘, 파를 넣고 끓인다.
- 소금으로 간을 하고 마무리한다.
4. 해독 작용으로 몸을 가볍게! 🌱 콩나물국
"몸살 기운에 좋은 음식인 콩나물에는 아스파라긴산이 들어있습니다. 이 성분은 해독 작용에 아주 탁월한 효과를 보이는데요, 몸속에 불순물을 해독하고, 간 기능을 도우며, 각종 찌꺼기를 소변으로 배출시켜서 몸을 개운하게 만들어줍니다. 참고로 콩나물국은 몸살에 좋은 음식이기도 하지만, 해독 작용이 뛰어나기 때문에 숙취해소 음식으로도 유명한 것입니다."
콩나물에 풍부한 아스파라긴산은 알코올 분해를 돕고 간 기능을 보호하며 숙취 해소에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
또한, 콩나물은 저칼로리 식품이며 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.
💪 콩나물국의 효능
- 해독 작용: 아스파라긴산 성분이 체내 독소를 분해하고 배출하는 데 도움을 줍니다.
- 간 기능 보호: 알코올 분해를 돕고 간 세포 재생을 촉진하여 간 건강에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. "그리고! 콩나물의 장점은 가격이 싸고 집 근처에서 구하기 쉽다는 점입니다. 아주 가성비가 뛰어난 몸살 기운에 좋은 음식이에요."
👩🍳 시원한 콩나물국 레시피
- 콩나물은 깨끗하게 씻어 준비한다.
- 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 낸다.
- 육수가 끓으면 콩나물을 넣고 끓인다.
- 다진 마늘, 파를 넣고 소금으로 간을 한다.
5. 면역력 증진과 풍부한 영양소! 🎃 호박죽
"늙은 호박, 단호박 모두 몸살 음식으로 좋습니다. 예로부터 몸에 기운이 없거나 아픈 사람들이 호박죽을 먹었는데요, 호박에는 염증을 줄여주는 b-carotene이 많이 들어있어서 감기몸살로 인해 발생한 염증을 보다 빠르고 효과적으로 가라앉혀줍니다."
호박은 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주는 대표적인 식품입니다. 특히 호박죽은 소화가 잘 되고 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 몸살 기운이 있을 때 먹으면 좋습니다.
💪 호박죽의 효능
- 면역력 강화: 베타카로틴이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. "게다가 호박에는 비타민A, C, K 등 면역력 증진에 도움이 되는 각종 비타민이 굉장히 많이 들어있고, 단백질과 탄수화물 함량도 높기 때문에, 호박죽은 기력이 쇠약해졌을 때 먹기 딱 알맞은 몸살 음식입니다."
- 소화 촉진: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다.
- 피부 건강: 비타민 A, C가 풍부하여 피부 건강에도 도움을 줍니다.
👩🍳 달콤한 호박죽 레시피
- 호박은 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
- 냄비에 호박, 물, 찹쌀가루를 넣고 끓인다.
- 호박이 푹 익으면 핸드 블렌더로 곱게 갈아준다.
- 설탕 또는 꿀로 당도를 조절한다.
6. 철분과 미네랄 풍부! 💪 소고기 미역국
"소고기가 듬뿍 들어간 미역국 역시 몸살에 좋은 음식입니다. 소고기에는 철분과 엽산이 많이 들어있는데, 이는 면역력에 직접적인 영향을 주는 성분들로써, 많이 먹으면 면역력 회복에 도움이 됩니다. 참고로 미역국에 넣을 소고기가 없다면 계란으로 대체해도 좋습니다."
소고기 미역국은 출산 후 산모에게 좋다고 알려져 있지만, 사실 몸살로 쇠약해진 사람들에게도 좋은 음식입니다. 소고기는 양질의 단백질과 철분이 풍부하며, 미역은 칼슘과 요오드를 비롯한 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 몸살로 인해 저하된 체력과 면역력을 회복하는 데 도움을 줍니다.
💪 소고기 미역국의 효능
- 체력 회복: 단백질과 철분이 풍부하여 체력 회복에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 미역의 알긴산 성분이 체내 중금속과 노폐물 배출을 돕고 면역력 증진에 도움을 줍니다. "미역에는 알긴산이라는 성분이 들어있습니다. 알긴산은 스펀지와 비슷한 느낌을 갖고 있어서 노폐물 흡수에 아주 탁월합니다. 또한, 미역에는 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 망간 등의 미네랄이 많은데, 이 중에서 망간과 마그네슘은 기력 유지에 반드시 필요한 성분으로, 몸살감기로 인해 떨어진 기력을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다."
- 갑상선 건강: 미역에 풍부한 요오드는 갑상선 호르몬 생성에 필수적인 성분입니다.
👩🍳 든든한 소고기 미역국 레시피
- 미역을 물에 불린 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶다가 불린 미역을 넣고 함께 볶는다.
- 물을 넣고 끓이다가 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 한다.
7. 몸을 따뜻하게 해주는 ✨ 생강차, 대추차, 도라지차
"몸살감기 음식하면 생강차가 빠질 수 없죠. 생강차에는 사포닌이 매우 많이 들어있습니다. 사포닌의 특성은 바로 살균입니다. 뛰어난 살균 효과를 갖고 있어서 몸살 증상을 유발하는 각종 바이러스와 세균을 물리쳐, 몸살 기운이 빨리 사라지도록 도와줍니다. 생강차 외에 몸살감기에 좋은 음식으로는 대추차와 도라지차가 있습니다."
따뜻한 성질을 지닌 생강, 대추, 도라지는 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높이는 데 도움을 주는 대표적인 식품입니다. 차로 섭취하면 간편하게 효능을 누릴 수 있습니다.
💪 생강, 대추, 도라지차의 효능
차 종류 | 주요 효능 |
생강차 | 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 촉진하며, 항균 및 항염 작용을 합니다. 구토 완화에도 효과적입니다. |
대추차 | 피로 해소, 불면증 완화, 면역력 강화에 도움을 주고, 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 합니다. |
도라지차 | 기침, 가래, 천식 등 호흡기 질환 완화에 도움을 주고, 면역력 증진에도 효과적입니다. |
👩🍳 따뜻한 차 레시피
- 생강, 대추, 도라지를 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자른다.
- 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다.
- 약불에서 20-30분 정도 우려낸 후 꿀 또는 설탕으로 당도를 조절한다.
8. 감기몸살에 최고봉! 👍 모과차
"모과는 감기몸살에 좋은 음식으로는 최고봉으로 꼽히는 과일이죠. 풍부한 비타민C 함량을 자랑하고, 각종 비타민이 골고루 들어있으며, 진정 작용과 살균에 도움을 주는 유기산까지 풍부하게 들어있어서 감기몸살 음식으로 가히 으뜸이라는 칭호가 아깝지 않은 게 바로 모과차입니다."
모과는 예로부터 감기, 기침, 천식 등 호흡기 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높이는 데 도움을 주며, 특히 모과차는 감기 예방과 치료에 효과적입니다.
💪 모과차의 효능
- 감기 예방 및 치료: 풍부한 비타민 C와 유기산 성분이 기침, 가래, 인후통 등 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 비타민 C, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하여 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
- 소화 촉진: 소화 효소 분비를 촉진하고 위장 운동을 활발하게 하여 소화 불량을 개선합니다.
👩🍳 향긋한 모과차 레시피
- 모과는 깨끗하게 씻어 씨를 제거하고 얇게 슬라이스한다.
- 슬라이스한 모과와 설탕을 1:1 비율로 버무려 병에 담아 숙성시킨다.
- 따뜻한 물에 모과청을 넣어 희석하여 마신다.
9. 시원하고 개운하게! ❄️ 동치미와 뭇국
"동치미와 뭇국몸살에 좋은 음식으로는 우선 동치미가 있습니다. 시원한 국물 때문에 토할 것 같은 느낌을 없애주고, 비타민C가 풍부해서 면역 증진에도 좋습니다.
게다가 무는 살균 작용이 뛰어나기 때문에 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하는데도 좋습니다. 동치미와 비슷한 게 바로 뭇국입니다. 뭇국도 무가 주재료인데 무는 살균 효과가 뛰어나서 몸살감기에 좋은 음식이에요. 여유가 되면 소고기를 넣어서 소고기뭇국을 만들어 드시면 더욱 좋습니다."
무는 비타민 C와 소화 효소가 풍부하며, 특히 동치미와 뭇국은 시원하고 개운한 맛으로 몸살로 인해 떨어진 입맛을 돋우고 소화를 돕는 데 효과적입니다.
💪 동치미와 뭇국의 효능
- 소화 촉진: 무에 함유된 디아스타아제, 아밀라아제 등의 소화 효소가 소화를 돕고 속을 편안하게 해줍니다.
- 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 항염 작용: 무의 매운 맛을 내는 시니그린 성분이 항염 작용을 하여 염증 완화에 도움을 줍니다.
👩🍳 시원한 동치미 & 깔끔한 뭇국 레시피
- 동치미: 무, 배, 쪽파, 마늘, 생강, 찹쌀풀, 고춧가루, 소금 등을 넣고 버무린 후, 물을 부어 숙성시킨다.
- 뭇국: 냄비에 소고기 또는 다시마, 멸치를 넣어 육수를 낸 후, 무, 다진 마늘, 파를 넣고 끓여 국간장으로 간을 한다.
10. 몸살 기운 이겨내는 생활 습관
- 충분한 휴식: 몸살 기운이 있을 때는 몸이 회복할 수 있도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. "지금까지 몸살 기운에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요, 감기몸살에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만, 제일 중요한 건 충분한 휴식이니, 완전히 회복이 될 때까지는 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다."
- 수분 섭취: 몸살 기운이 있을 때는 땀을 통해 수분이 빠져나가기 쉽기 때문에 물이나 이온 음료를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
- 따뜻하게 유지: 체온 유지를 위해 옷을 따뜻하게 입고, 체온보다 약간 높은 온도의 물로 목욕을 하는 것도 도움이 됩니다.
- 균형 잡힌 식사: 면역력을 높이기 위해 신선한 채소와 과일을 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.
- 스트레스 관리: 스트레스는 면역력을 저하시키는 요인 중 하나이므로 스트레스 해소를 위해 노력하는 것이 좋습니다.
11. 자주 묻는 질문 (FAQ)
Q1. 몸살 기운, 언제까지 지속될까요?
A1. 일반적으로 몸살 기운은 3일에서 7일 정도 지속됩니다. 하지만 충분한 휴식을 취하고 잘 챙겨 먹어도 증상이 호전되지 않거나, 고열, 심한 기침, 오한 등의 증상이 동반된다면 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
Q2. 몸살 기운 있을 때 피해야 할 음식은?
A2. 몸살 기운이 있을 때는 기름진 음식, 밀가루 음식, 인스턴트식품, 카페인, 탄산음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 음식들은 소화 불량을 유발하고 면역력을 저하시킬 수 있습니다.
맺음말
지금까지 몸살에 좋은 음식들을 살펴보았습니다. 몸살은 우리 몸이 바이러스와 싸우고 있다는 신호입니다. 따라서 충분한 휴식과 함께 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
오늘 소개해드린 음식들과 생활 습관 팁들을 참고하여 몸살을 건강하게 이겨내시길 바랍니다! 😊
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